Главная > Статьи >
Стеклопластиковые трубы — характеристики, достоинства и недостатки.
Стеклопластиковые трубы — характеристики, достоинства и недостатки.
Стеклопластиковые трубы — характеристики, достоинства и недостатки.
Основной проблемой эксплуатации подземных трубопроводов во всем мире является их быстрое старение и возникновение коррозионных процессов. Это касается как водопроводов, так и канализационных систем. Бетонные канализационные коллекторы активно разрушаются при воздействии серной кислоты, которая образуется при окислении сероводорода. Металлические трубы быстро разрушаются, будучи проложенными в плохо дренированных грунтах, подвергаясь воздействиям блуждающих токов и бактерий, присутствующих в грунте. Избежать разрушительных процессов или значительно их снизить удается при правильном выборе материала труб. На современном этапе этим материалом является стеклопластик. Производство этих изделий началось еще в середине 20-го века, но до последних лет в нашей стране им не придавалось большого значения, хотя трубы из стеклопластика и имеют совершенно уникальную стойкость к таким процессам как электролитическая и гальваническая коррозия. Они показывают высокое сопротивление воздействию кислотной канализационной среды. Именно этим объясняется их широкое применение во всем мире.
Композитные изделия
Стеклопластики являются композитными изделиями, отличающимися высокой прочностью. Ими успешно заменяют такие материалы как стекло, бетон, металлы, дерево, керамику. Этот материал используется для производства конструкций, работающих в экстремальных условиях в таких отраслях как космическая техника, авиация, судостроение, газодобывающая отрасль и нефтехимия.
В зависимости от вида армирующего наполнителя, композитные трубы делятся на:
стеклопластиковые
базальтопластиковые
органопластиковые.
Стеклопластиковые трубы подразделяются:
по типу связующего: полиэфирного или эпоксидного
по типу соединения труб: механическое и клеевое
по конструкции стенки трубы: стеклопластик без футеровки, стеклопластик футерованный слоем пленки, многослойные трубы.
Для того чтобы расширить сферу применения труб, их внутренняя поверхность может иметь защитное покрытие.
В зависимости от типа покрытия, трубы маркируются:
А – трубы, используемые для транспортировки жидкостей, в составе которых имеются абразивные частицы;
Г – трубы, применяемые для монтажа линий горячего водоснабжения;
П – изделия для устройства линий холодного водоснабжения;
Х – трубы для перекачки химически активных жидкостей(в том числе и нефтепродуктов);
С – для всех остальных целей.
Большое влияние на будущее использование труб имеет тип использованного при их производстве связующего:
Если это полиэфирная смола, то изделиям будут присущи такие свойства как: стойкость к воздействию самых разнообразных веществ и химическая нейтральность. Такие трубы применяются в нефтеперерабатывающей отрасли, но не годятся для эксплуатации при высоких температурах и высоком давлении(до 95 градусов и 32 атмосфер соответственно).
Трубы на эпоксидном связующем отличаются высокой прочностью. Они могут эксплуатироваться при давлении до 240 атмосфер и температуре до 130 градусов. Кроме того, эти изделия практически не проводят тепло, поэтому смонтированные из них трубопроводы не нуждаются в устройстве теплоизоляции.
Стоимость второго типа труб значительно выше, чем первого.
Конструкция трубы
Однослойные трубы являются самыми дешевыми, но требуют большой тщательности производства работ по монтажу, иначе они могут пострадать от подвижек грунта или механических повреждений. Это значительно увеличивает стоимость работ.
рубы, имеющие защитный полиэтиленовый слой(двухслойные) более стойки к воздействию агрессивных сред и используются для канализации, нефтепроводов, водоснабжения.
Трехслойные трубы имеют дополнительную внутреннюю оболочку из стеклопластика, которая увеличивает прочность трубы в радиальном направлении. ПО таким трубопроводам можно транспортировать жидкости с высоким содержанием газа без риска отслаивания защитной внутренней оболочки. Эти изделия являются наиболее универсальными для использования в различных отраслях.
Способы соединения участков труб:
Ф – фланцевое соединение осуществляется с помощью специального кольца, расположенного на торце трубы и имеющего отверстия для крепежных элементов.
Б – бугельное соединение. Представляет собой разновидность муфтового соединения – разъемное приспособление, которое после стыковки труб стягивают болтами.
М – муфтовое соединение, которое может быть как съемным, так и несъемным. В последнем случае муфты устанавливают на специальный клей.
Р – раструбный способ стыковки труб, хорошо идентичный используемому при прокладке канализационных труб.
С – специальный способ соединения, включающий в себя винтовые и резьбовые соединения.
Основные особенности:
Плотность материала составляет 1700 – 2100 кг/ м³ при прочности на растяжение 150 – 350 МПа. Таким образом, показатель удельной прочности стеклопластика вполне сопоставим с показателями качественной стали и значительно превосходит такие полимеры как ПНД и ПВХ.
Стеклопластик представляет собой трудновоспламеняемый самозатухающий материал.
Анизотропность стеклопластика позволяет управлять его свойствами в различных направлениях путем изменения схемы укладки волокон при изготовлении трубы. Это позволяет создавать трубы с одинаковым запасом прочности как в осевом, так и в радиальном направлении, тогда как в обычных трубах прочность в кольцевом направлении в 2 раза ниже, чем в осевом.
Стеклопластиковые трубы гораздо менее пластичны, чем термопластичные или стальные, так как предел текучести материала по величине близок к пределу его прочности.
Область применения:
трубопроводы систем горячего и холодного водоснабжения;
системы ливневой, промышленной и бытовой канализации(напорные и безнапорные);
системы мелиорации и ирригации
дренажные системы и колодцы; водозаборы; очистные сооружения
технологические трубопроводы;
инженерные коммуникации электростанций;
пластовые и внутрипромысловые трубопроводы;
насосно-компрессорные установки;
линии транспортировки химически агрессивных растворов и стоков;